Поскольку гидролиз является равновесным процессом:
+ HOH →← KtOH +,
соотношение продуктов и реагентов можно выразить с помощью константы гидролиза Kг :
Концентрация воды остается постоянной и входит в константу.
Чем больше значение Kг , тем полнее протекает гидролиз.
Константа гидролиза связана с константой диссоциации образующегося слабого электролита следующим соотношением:
Чем слабее кислота или основание (чем меньше их Kд), тем сильнее гидролизуется образованная ими соль.
Интенсивность протекания гидролиза характеризует также степень гидролиза h – отношение числа молекул электролита, подвергшихся гидролизу Nг, к общему числу молекул электролита в растворе Nобщ:
h зависит от природы соли, температуры и, в отличие от Kг , от концентрации соли.
Количественно зависимость h от константы гидролиза Kг и концентрации соли C выражает закон разбавления Оствальда:
При разбавлении (уменьшении концентрации соли) гидролиз усиливается.
Ваша оценка?