Направление ОВ — реакций

Направление реакции окисления – восстановления.

Рассмотрим гетерогенную систему, которая состоит из металлической пластинки, опущенной в раствор соли Ме.

Т.к. абсолютно растворимых веществ не бывает, ионы цинка будут переходить в раствор с поверхности пластинки, а из раствора переходит на поверхность пластинки. При некоторых условиях между этими двумя процессами наступит равновесие.

Цинк в данном случае будет отдавать ē и переходит: Zn-2ē=Zn2+; Cu2++2ē=Cu0. Сосуды соединяют мостиком.

У нас существует разность потенциалов между Zn и медными ē. Потенциал каждого измерить не возможно. Поэтому используют стандартный ē, относительно которого измеряют остальные потенциальные силы, принимая потенциал стандартного ē за 0. В качестве стандарта используют водородный ē. Водородные ē – пластинка из платинированной платины, погруженная в раствор кислоты с активностью ионов водорода =1, а через раствор пропускают поток газообразного водорода под давлением 101,3 кПа. Водород абсорбируется на пластине и в результате наступает равновесие:

2H++2ē=H2

H2|p+H-||Zn2+|Zn

E = E Zn2+/Zn – E p+H+/H2=E Zn2+/Zn

В соответствии с измеренным значением потенциалов, все Ме располагаются в ряд стандартных электронных потенциалов Ме имеющий более отрицательный электронный потенциал, может вытеснить и  раствора соли Ме имеющий более положительный потенциал. Для того чтобы узнать, возможна или нет данная окислительно-восстановительная реакция, нужно из потенциала окислителя вычесть потенциал восстановителя если полученное значение будет больше нуля, то такой процесс возможен:

E = E Cu2+/Cu – E Zn/Zn2- =0.36-(-0.74)=1.1 В (вольт)

Потенциал электрода приведенной в таблице стандартных электронных потенциалов рассчитывается или измеряется при строго заданных условиях, если эти условия изменить, то потенциал так же меняется. Наиболее общий для всех этих процессов является влияние температур, но более значительную роль играет концентрация ионов Ме, температурные зависимости потенциалов можно найти в справочниках, а зависимость потенциала от концентрации выражается формулой:

Читайте также:  Типы кристаллических решеток

E=E0+(0.059/n)*lgC

Значение концентрации используется только в случае сильно разбавленных растворах, в остальных случаях нужно использовать активность концентрация * коэффициент Вант – Гоффа.

E=E0+(0.059/n)*lga

Ваша оценка?

Петр Иваныч
Петр Иваныч
Возможно этот человек ответит на ваши вопросы
Задать вопрос
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Всё о химии
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector