Напишем:


✔ Реферат от 200 руб.
✔ Контрольную от 200 руб.
✔ Курсовую от 500 руб.
✔ Решим задачу от 20 руб.
✔ Дипломную работу от 3000 руб.
✔ Другие виды работ по договоренности.

Узнать стоимость!

Не интересно!

 

 

 

Использование тепловых эффектов химических реакций в технике и технологии. Определение калорийности топлив и продуктов питания

Количество тепла, выделяющееся при сгорании определенной массы топлива, определяется в специальном приборе – калориметрической бомбе. Это прочный стальной герметически закрывающийся сосуд, окруженный теплоизолирующей водяной рубашкой.  Образец известной массы помещается внутри бомбы в атмосфере сжатого кислорода под давлением порядка 25· 105 Па.

Затем образец поджигают с помощью электрического запала. Тепло, выделяющееся в результате горения образца, поглощается в водяной рубашке. В ходе эксперимента измеряют повышение температуры водяной рубашки, которое обычно не превышает одного-двух градусов. По повышению температуры вычисляют количество выделившегося тепла. Поскольку процесс идет при постоянном объеме, выделяющееся тепло равно изменению внутренней энергии системы.

Abb 1-3(7)\Калбомба.bmp

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2.  Калориметр – прибор для определения тепловых эффектов реакций

 

Современные калориметры настолько чувствительны, что позволяют использовать очень маленькие образцы горючих веществ. Теплотворная способность некоторых важных топлив приведена в таблице 1.

 


Таблица 1. Теплотворная способность некоторых видов топлива

Название топлива

Теплотворная способность, кДж/г

Антрацит

32,6

Бурый уголь

27,2

Метан (осн. комп. Прир. газа)

55,6

Этанол

30,4

Водород

142,9

Бензин

48

 

 

 

В организме человека жиры и углеводы окисляются до углекислого газа и воды. Калорийность содержащих эти питательные вещества продуктов питания также может быть определена путем сжигания их в калориметрической бомбе.  Более сложными методами определяется калорийность белков, так как при окислении в организме белки образуют не азот, который получается при их сгорании, а мочевину. 

 

Таблица 2. Калорийность основных компонентов пищи и некоторых продуктов питания

Компонент пищи, продукт

Калорийность, кДж/г

Углеводы

16

Белки

17

Жиры

38

Сливочное масло

30,41

Сахар

16,80

Мясо говяжье

11,07

Картофель

3,69

Рыба

3,22

 

Количество энергии, которое необходимо человеческому организму зависит от характера его деятельности, массы его тела, возраста и пола. У мужчин  эта величина составляет от 9200 до 12100 кДж в сутки, у женщин от 6700до 8800 кДж.

Иногда калорийность продуктов питания приводится в устаревших единицах –калориях или килокалориях (больших калориях). 1 ккал = 4,184 кДж

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: